Nachdem ich in der letzten Woche einen Kuchen auf Streuselbodenbasis gebastelt hatte, wollte ich in dieser Woche einen mit Hefeboden herstellen.
Hier das Rezept für ein Standardblech
Streusel:
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Tl gemahlener Zimt
Alle Zutaten sehr gut miteinander vermengen, in eine Schüssel geben und im Kühlschrank aufheben. Warum im Kühlschrank? Weil die Masse dann leichter in Streusel zu formen geht.
Puddingfüllung:
- 1 Liter Milch
- 130 g Zucker
- das Mark einer Vanilleschote
- 50 g gemahlene Mandeln
- 90 g Maismehl
Alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Oberfläche mit einer Frischhaltefolie abdecken, das verhindert die Hautbildung. Oder eben die Folie weglassen und die Haut so essen :-)
Hefeboden:
- 500 g Weizenmehl (bei mir Gelbweizenmehl)
- 90 g Roggenvollkornmehl
- 30 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 250 ml Milch (zimmerwarm)
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- Zitronenzeste (ca. die Menge einer halben Zitrone)
Weizenmehl, Hefe, etwas Zucker und die Hälfte der warmen Milch verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Vorteig gut eine Stunde bei Zimmerwärme gehen lassen, das Volumen sollte sich dabei verdoppeln.
Dann den restlichen Zucker, die restliche Milch, Salz und Zitrone und die Butter beigeben und wieder kräftig kneten. Das Roggenvollkornmehl zu Hälfte zugeben, der Teig sollte sich nun von der Wand lösen.
Den Teig drei Stunden zugedeckt gehen lassen. Nach dieser Zeit nochmals durchkneten und auf ein gefettetes Blech geben, mit dem Rest des Roggenmehles bestreuen und auswalzen. Den mittlerweile erkaltetn Pudding mit der Küchenspachtel aufstreichen, die Streusel aufstreuen.
In den vorgeheizten Ofen geben, bei 190° ca. 40 Minuten backen. Dann in der Mitte kontrollieren, ob der Hefeteig durch ist. Raus aus dem Ofen und genießen.
Entweder heiß mit einer Kugel Vanilleeis oder kalt am Kaffeetisch.
Guten Appetit.
Hier das Rezept für ein Standardblech
Streusel:
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Tl gemahlener Zimt
Alle Zutaten sehr gut miteinander vermengen, in eine Schüssel geben und im Kühlschrank aufheben. Warum im Kühlschrank? Weil die Masse dann leichter in Streusel zu formen geht.
Puddingfüllung:
- 1 Liter Milch
- 130 g Zucker
- das Mark einer Vanilleschote
- 50 g gemahlene Mandeln
- 90 g Maismehl
Alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Oberfläche mit einer Frischhaltefolie abdecken, das verhindert die Hautbildung. Oder eben die Folie weglassen und die Haut so essen :-)
Hefeboden:
- 500 g Weizenmehl (bei mir Gelbweizenmehl)
- 90 g Roggenvollkornmehl
- 30 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 250 ml Milch (zimmerwarm)
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- Zitronenzeste (ca. die Menge einer halben Zitrone)
Weizenmehl, Hefe, etwas Zucker und die Hälfte der warmen Milch verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Vorteig gut eine Stunde bei Zimmerwärme gehen lassen, das Volumen sollte sich dabei verdoppeln.
Dann den restlichen Zucker, die restliche Milch, Salz und Zitrone und die Butter beigeben und wieder kräftig kneten. Das Roggenvollkornmehl zu Hälfte zugeben, der Teig sollte sich nun von der Wand lösen.
Den Teig drei Stunden zugedeckt gehen lassen. Nach dieser Zeit nochmals durchkneten und auf ein gefettetes Blech geben, mit dem Rest des Roggenmehles bestreuen und auswalzen. Den mittlerweile erkaltetn Pudding mit der Küchenspachtel aufstreichen, die Streusel aufstreuen.
In den vorgeheizten Ofen geben, bei 190° ca. 40 Minuten backen. Dann in der Mitte kontrollieren, ob der Hefeteig durch ist. Raus aus dem Ofen und genießen.
Entweder heiß mit einer Kugel Vanilleeis oder kalt am Kaffeetisch.
Guten Appetit.
Schoen! Mache ich am Wochenende. Irritierend wird wiedermal nur sein, dass man 2 Stunden backt und mein 7-koepfiges Rudel das innerhalb von gefuehlten 2 Sekunden vernascht haben wird...
AntwortenLöschenNa, in dem Fall empfehle ich zwei Bleche von dem Zeug zu backen. Lohnt und macht auch nicht mehr Aufwad ;-) Guten Appetit!
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