Was tun, wenn sich eine einsame Schulkollegin überraschend anmeldet, um einen Kaffee zu bekommen? Noch dazu, wenn diese zu Schulzeiten mal der heimliche Schwarm (5. Klasse, aber immerhin) war? Und noch dazu streikt der Backofen? Kuchen kaufen? Neee.... Teig bereiten und einen Ofen annektieren ;-)
Den Teig habe ich sehr ähnlich dem im Februar schon einmal von mir gebackenen
Die Zutaten:
- 500 g Mehl (405)
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 Btl. Backpulver
- 1 Mark einer Vanilleschote (oder 1 Btl. Vanillezucker)
- 100 ml Milch
- 4 Eier Größe M
- 200 g geriebene Haselnüsse
- 250 g Puderzucker
- 1 Tl. Zimt
- etwas Zitronensaft.
Mehl, Zucker, Backpulver gut verrühren, dann Butter (zimmerwarm), Vanillemark, Milch, Eier und Nüsse zugeben, ausreichend lange rühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.
Die Masse in eine gebutterte Form (Gugelhupf oder Rundform für Sandkuchen) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180° 60 Minuten backen.
Leicht abkühlen lassen, aus dem Puderzucker, dem Zitronensaft und dem Zimt eine recht feste Glasur herstellen, soll ja auch haften und schön dick sein. Guten Appetit!
Bilder folgen nach, der Kuchen bekommt jetzt seine Glasur. Daumen drücken, der Besuch kommt um vier, in einer Stunde muss der fertig sein. So, ich geh´ mich jetzt mal herrichten.
Kleiner Nachtrag: wenn der Kuchen etwas saftiger sein soll, gibt es zwei Möglichkeiten:
- 200 ml anstatt 100 ml Milch
oder
- den Kuch nach dem Backen kurz mit Rum Tränken.
Den Teig habe ich sehr ähnlich dem im Februar schon einmal von mir gebackenen
Die Zutaten:
- 500 g Mehl (405)
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 Btl. Backpulver
- 1 Mark einer Vanilleschote (oder 1 Btl. Vanillezucker)
- 100 ml Milch
- 4 Eier Größe M
- 200 g geriebene Haselnüsse
- 250 g Puderzucker
- 1 Tl. Zimt
- etwas Zitronensaft.
Mehl, Zucker, Backpulver gut verrühren, dann Butter (zimmerwarm), Vanillemark, Milch, Eier und Nüsse zugeben, ausreichend lange rühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.
Die Masse in eine gebutterte Form (Gugelhupf oder Rundform für Sandkuchen) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180° 60 Minuten backen.
Leicht abkühlen lassen, aus dem Puderzucker, dem Zitronensaft und dem Zimt eine recht feste Glasur herstellen, soll ja auch haften und schön dick sein. Guten Appetit!
Bilder folgen nach, der Kuchen bekommt jetzt seine Glasur. Daumen drücken, der Besuch kommt um vier, in einer Stunde muss der fertig sein. So, ich geh´ mich jetzt mal herrichten.
Kleiner Nachtrag: wenn der Kuchen etwas saftiger sein soll, gibt es zwei Möglichkeiten:
- 200 ml anstatt 100 ml Milch
oder
- den Kuch nach dem Backen kurz mit Rum Tränken.
Das klingt ja zauberhaft, da wünsche ich Euch einen netten Abend... mit dem Kuchen und auch sonst ;)
AntwortenLöschenDanke, sechs Stunden Besuch hatte ich auch schon lange nicht mehr. ;-)
LöschenIch musste lernen, dass "Bilder folgen" ein very tricky concept sein kann, je besser es schmeckt, desto schlimmer - wer will schon leere Teller sehen auf denen drei Brösel und ein Anstandsstück rum lungern ;-)
AntwortenLöschenEben. ;-) So, dann mal Bilder auswerten und nachreichen. War ganz gut, so lauwarm. Vielleicht tränke ich den nächsten Versuch in Rum - rumlungern kann der dann ganz alleine ;-O
LöschenOh ist dass dann die neue Frau Silberlöffel?? ;-)
AntwortenLöschenWoher soll ich das wissen?
LöschenHf. Und ich wollte dir noch was schenken, hier, bitte schön, ein hübsch verpacktes c mit Schleifchen drum *feierlich überreich*
AntwortenLöschenSo bekommst Du nie ein Stück Kuchen von mir....:-(
LöschenWwww...www...WwWwWw...aaaaas? *Rumstotter* Ich hab dir nur viel Spaß gewünscht und dir einen abhanden gekommenen Buchstaben geschenkt. Ich hab's doch nur gut gemeint *heulend zusammenbrech*
LöschenPssst... he! Ja Du! Willst Du ein "C" kaufen? ;-)
Löschenliegt am Lager, falls ich mal wieder eines brauche..... ;-)
Das tönt ja mal wieder lecker!
AntwortenLöschenLG
Hab ein Lob bekommen. Naja, vielleicht nur aus Anstand beim ersten Besuch. Wer weiß....
LöschenGrüße!