Wer im fränkischen Land Urlaub um diese Jahreszeit macht, der wird über kurz oder lang im Wein-/Mainfränkischen auf diese Art von Gastronomie stoßen: Häckerwirtschaften. Dies sind Wirtschaften, die nur an bestimmten Tagen im Jahr geöffnet haben, sich meist auf oder an den Weingütern befinden und oft einfache, ländliche Speisen anbieten. Einfach, gut - und zu den Weinen passend. Die Abstimmung, wer wann geöffnet hat, erfolgt untereinander, in der Regel stehen diese Zeiten auch auf den Seiten der Güter. Wer nun aber keine Weingüter direkt kennt und gezielt nachschauen kann, wer an einem Tag Lust auf diese Gastroform hat, aber kein offenes Lokal findet, der kann HIER nachschauen. Dort sind die Lokale gelistet, die an eben dem Suchtag geöffnet haben. Und empfehlenswert ist dieses Brauchtum allemal. Näher an der fränkischen Seele kann man sich fast nicht befinden.
Silbern gelöffelt - Leben, Essen, Trinken